学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>院系特色>>正文
 

外国语学院开展“书香四月·‘云’上分享”读书专题活动

2020年06月03日 10:43 添加人:葛畅   点击:[]

本网讯“书是人类进步的阶梯”。好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。不仅丰富知识,而且能陶冶情操,受益终生。在第25个“世界读书日”,为提升学生的综合素养,引导广大同学养成“爱读书、会读书、乐读书”的良好习惯,结合新冠疫情防控不举办线下聚集活动的实际,2020年4月中旬—5月底外国语学院开展了“书香四月·‘云’上分享”主题活动。

根据学校关于举办“书香四月•‘云’上分享”专题活动的通知的安排,各年级辅导员通过班级QQ群视频、今日校园等网络平台线上召开了“书香四月•‘云’上分享”专题活动的班委会、主题班会,主题活动通过多渠道、深层次的宣传,营造了浓郁读书氛围的同时,更使班级文化建设得到更进一步发展,为深入落实“书香四月•‘云’上分享”主题活动的各个环节奠定了坚实的基础。

在此次活动中,着眼于提高学生对读书的热爱,以形成人人好读书,人人读好书的学习氛围,以养成“爱读书、会读书、乐读书”良好习惯。学院各班同学积极参与此次活动,各班开展了丰富多彩的“读书”活动,收到良好的活动效果。

一、读书温暖心灵活动

读一本好书,每位同学都阅读一本自己喜欢的好书,在线上交流活动中与大家一起分享疫情期间读的书目和读书照片。”

通过“读书温暖心灵活动”,寝室长收集了同学们各自在家阅读的书籍。考虑到疫情的实时情况,很多学生选择了阅读自己之前已经阅读过但仍然印象深刻的纸质书籍,也有很多同学选择了阅读老师推荐书目的电子版。阅读后同学们互相分享了各自心得与感受,从彼此的分享中,同学们了解到很多对于读书的不同见解,同学们的深刻交流和分享也使得读书温暖心灵活动更有意义。

二、披沙炼金活动

线上读书笔记分享活动,同学们通过读书笔记、心得体会等形式记录自己的收获。线上与大家进行交流分享。

通过线上交流分享活动,2018级英语(师范)1班的吴传娣同学表达了自己关于书籍《小小小小的火》的见解:“生活中处处都要选择,这也造成了不同轨迹、不同味道的人生,选择无所谓对和错,只要认清自我,分辨出自己想要什么样的生活,保持初心、坚持努力,终能做出不悔的选择。”李光宇同学从《在绝望中寻找希望》中得出这样的感悟:“做任何事情不付出艰苦的劳动是不行的。任何事情做成功的过程都是个艰苦而单调的过程。我们作为新时代的青年人理应有不怕吃苦的精神,要有一股‘于满是荆棘的荒野里踏出一条船’的闯劲儿。”同学们各抒己见,碰撞出思想的火花。

三、好书推荐活动

专题活动期间,各班级还举行了好书推荐活动,大家互相推荐自己的阅读书目,丰富了读书的形式,提高了读书的乐趣,扩大了读书范围,知道了更多值得一读的好书。同学们的读书兴趣和爱好被进一步激发,在此次活动中,切实地感受读书的快乐、分享的快乐。

四、读书达人(阅读之星)评选活动

为激发学生热爱读书,树立先进典型,遴选出优秀读书达人,班级在进行“书香四月•‘云’上分享”专题活动的过程中,每个寝室评选一位“读书达人”、评选一篇优秀读书心得,分享读书经验、展现阅读感悟。

此次活动通过前期阅读书籍和后期线上分享,实现在疫情期间的有效积累,补充理论知识。在线上读书分享活动中,营造积极进取、努力学习的氛围,引导广大同学养成“爱读书、会读书、乐读书”的良好习惯,提高同学们的阅读能力,积极构建学习型班级。通过此次活动的开展,同学们不仅加深了彼此之间深厚的感情,还对社会环境和书籍内容有了更加深入的了解,同学们的思想得到了有效的历练。同学们的分享将所读书目与当下疫情实际联系起来,有助于提升知识理论和实践水平,将读书所得运用于实践,有效改进自己的知识结构,从而促进全面发展。(外国语学院:周贵勤 李朝阳)

上一条:数学与统计学院开展夏季安全教育 下一条:音乐学院开展“书香四月云上分享”专题读书活动

关闭