学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>院系特色>>正文
 

音乐学院开展“书香四月云上分享”专题读书活动

2020年05月26日 10:22 添加人:尚金梅   点击:[]

本网讯 在全民共同抗“疫”的特殊时期,音乐学院根据学校“书香四月·云上分享”专题活动的部署安排,为更好引导广大同学养成“爱读书、会读书、乐读书”的良好习惯,鼓励同学们在参与疫情防控工作的同时,积极充实提升自我,积蓄青春力量,践行青年责任。自4月中旬至5月,音乐学院分阶段开展系列活动,活动分为“读书温暖心灵活动”、“披沙炼金活动——线上读书笔记分享”与“读书达人评选活动”三个板块。

温暖心灵,共品书中人生

音乐学院师生共同开展了云上读书活动,师生撰写的读书笔记累计数十万字。其中不乏对《共产党宣言》《中国哲学史》等作品的深刻阅读,也有手抄书、视频解读、朗诵等丰富新颖的阅读形式。学院学生党员也纷纷当起了“朗读者”,诵读《瓦尔登湖》《罗素传》等经典片段,引导同学们拥有健康的生命观、人生观。

披沙炼金,共享书中经典

读书就是思索,阅读就有感悟。为促进读书活动的深入开展,提高同学们的阅读质量,使同学们养成良好的阅读习惯,音乐学院要求同学们在阅读时要有一些笔记,抄录时要有一些分析,闭卷时要有一些感悟。学院选取了优秀读书笔记和思维导图二十篇,在班级群中“每日一更”的形式陪伴同学们在阅读中等待春天。

“云上读书笔记”

读书“思维导图”

树立典型,共评读书达人

鼓励同学们好读书、会读书、读好书,培养好学与阅读习惯,树立先进典型,遴选出优秀读书达人。音乐学院在进行“书香四月云上分享”专题活动的过程中要求每班评选两位“读书达人”、评选三篇优秀读书感想以及四份“最美阅读瞬间”摄影作品,分享读书经验、展现阅读感悟。

“最美读书瞬间”

2018级音乐学杜王勖同学说,“在这个特别的时期,阅读与撰写读书笔记成为了日常的小期待,治愈了我们的焦虑的小情绪。在平时不能静心阅读的“大部头”,利用这个春天,竟然静静地阅读完了,感觉收获满满。”王健捷同学说:“读书不知春已深,一寸光阴一寸金,宅在家里时,写作是表达情绪的最好方式之一。来自内心最真切的情感,无需修饰便是最美的。”(音乐学院:许曦)

上一条:外国语学院开展“书香四月·‘云’上分享”读书专题活动 下一条:马克思主义学院开展线上读书主题活动

关闭