学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>院系特色>>正文
 

【辅导员职业发展论坛】辅导员作技能大赛专题分享

2018年11月08日 16:01 添加人:尚金梅  预审人: 吴长龙  点击:[]

本网讯 11月2日,辅导员协会在行知楼1402会议室举办辅导员职业发展论坛,全体辅导员参加学习讨论。

本场论坛邀请了艺术传媒学院戴玉佩、刘铭传学院宗彪做分享报告。宗彪与大家交流讨论了安徽省辅导员素质能力大赛笔试与案例分析环节的备赛和参赛经验。一是从宏观方面抓准文件的时间与逻辑关系,找出顶层设计文件、具体落实文件和工作执行文件等三者间的对应关系;二是从微观方面理顺文件内容的框架体系,将所有文件内容按照“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”进行系统梳理,从其中包含的思想政治教育目标、规律、原则、方法、途径等方面学习。在案例分析方面,宗彪从点明问题本质、提出解决思路、阐明具体措施、分享经验启发等四个环节的解题思路进行了详细汇报。

戴玉佩谈了以赛带练、以赛促学、以赛促建的总体感受,分享了谈心谈话环环节的参赛经验。她认为谈心谈话要基于基础的框架理论知识,要把握“为学生解决问题”以最终落脚点,要讲究谈话艺术方法等三方面技巧;针对理论宣讲这个新题型,她以徐川、李萌等在全国辅导员双巡会上的宣讲为例,分享了发挥宣讲的政治方向、正确导向、展现清晰逻辑主线、充分发挥感染力等技巧。

与会人员认为,两位老师结合自身“实战”经验,讲解透彻,操作性强。辅导员素质能力大赛是加强辅导员职业能力建设的重要形式,通过比赛既能加强自身经验总结和理论提升,又能更好的指导实际工作,不断提升自身工作能力和水平。(辅导员协会:宗彪)

上一条:【辅导员职业发展论坛】大学生心理问题的早期发现与积极干预 下一条:【辅导员职业发展论坛】辅导员举办能力培养主题报告

关闭