学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学生事务中心>>正文
 

携爱启程 御风前行-学院2020年贫困生走访活动圆满完成

2020年11月09日 09:36 添加人:马喆  预审人: 陆涛  点击:[]

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为广泛宣传国家资助政策,提高资助政策知晓度,搭建资助工作与学生及家长的沟通平台,学院15个二级学院共组织100余名学生工作者,走访186户贫困家庭,送出慰问金9.3万元,向建档立卡等经济困难学生家庭传递了学院的关爱,助他们御风前行。

聚焦工作规划,走访工作更有精度。学院高度重视家庭经济困难学生走访活动,下发专项通知并召开专题会议部署工作,确保走访工作有效的进行。各二级学院均成立了以分管学生工作领导为组长、辅导员为组员的走访工作小组,提前谋划走访安排。今年我院重点对建档立卡、低保及家庭发生重大突发事件等具有一定代表性的学生进行了走访。

聚焦政策宣传,走访工作更有温度。学院各级领导、老师冒着40℃左右的高温,翻山越岭、走街串巷。通过深入基层,向学生和家长精准传播国家资助政策,把党和政府的关怀、老师的关爱送到学生家里,促进学生的健康成长。通过深入家庭,精准了解学生假期在家的表现和家庭情况,向家长介绍受访学生在校学习和生活状况。

聚焦人文关怀,走访工作更有深度。认真做好家庭经济困难学生走访工作是学院深入了解学生、分析学生思想状况、加强与家长沟通、形成学院教育与家庭教育合力的良好渠道,是沟通老师、家长、学生心灵的桥梁。走访活动中,老师们勉励学生要磨炼意志,保持吃苦耐劳、持之以恒、诚实守信的品质,学好真本领,为国家繁荣富强贡献自己的力量。

聚焦能力提升,走访工作更有高度。2020秋季学期开学后,学院聚焦受访学生的能力提升,积极引导学生培养自强不息、逐梦青春,帮助他们做好个人的学业和职业规划,积极搭建勤工助学、学科竞赛等平台促进学生综合素质提升,激励他们通过自身的砥砺奋进获得成长和发展。(学生工作处:马喆)

上一条:【出彩合师】2020励志风采(九) 下一条:助学贷款惠民生 精准扶贫显温度-学院完成2020年生源地助学贷款审核工作

关闭