学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学生事务中心>>正文
 

【出彩合师15•国奖风采】王嘉伟:永不止步的前行者

2019年09月19日 13:59 添加人:尚金梅  预审人: 吴长龙  点击:[]

姓  名:王嘉伟

民  族:汉族

年  级:2017级

所在学院:艺术传媒学院

所学专业:视觉传达设计专业

政治面貌:共青团员

员:史娌娇

所获荣誉:

1.第九届中国高校美术作品学年展二等奖;

2.全国大学生科普知识竞赛优秀奖;

3.2019年全国大学生英语竞赛二等奖;

4.“全国应用型人才培养工程”平面设计师证书等4项;

5.合肥师范学院2017-2018学年一等奖学金;

6.合肥师范学院2017-2018学年“十佳优良学风个人”、三好学生、优秀毕业生;

个人简介:艺术传媒学院2017级视觉传达设计专业专升本班班长。先后获得第九届中国高校美术作品学年展二等奖、第九届中国高校美术学年展水杯设计和台历设计优秀奖、全国大学生英语竞赛二等奖等国家级奖项9项,“全国应用型人才培养工程”平面设计师等专业证书4项。荣获合肥师范学院2017-2018学年一等奖学金,校“十佳优良学风个人”、三好学生、优秀毕业生等荣誉;参与省级大学生创新创业项目1项;考取新南威尔士大学硕士研究生。

王嘉伟像一块海绵,不断在学习中吸收养分丰富自我。他不仅是学业和综测成绩双第一,还积极参加全国设计大赛,组建大学生创新团队,到校外设计工作室实习实践,作品《印象唐模》被元峰工作室收藏,《竹林幽静》《落日余晖》等作品也被音乐之声工作室收藏。他用一个个跨越为自己的大学生涯涂抹上一串串美丽的梦幻色彩,让青春成为一段勇于奋斗的佳话。

勇于实践,精益求精

对于一名专升本的同学来说,本科显得更短,也更让他珍惜时间。当别人还在适应新学校新生活的时候,王嘉伟同学已经开始组建创新创业团队,勇于进行专业实践,把一些志同道合的同学组成团队开始项目比赛。他把自己的想法与夏文玲老师进行了充分交流,得到了老师的肯定和鼓励,选择了产品包装设计的项目进行创作。在他看来,理论知识和专业学习只有应用于实践,才显得有意义。于是,他决定从身边开始,一周内跑了大润发、沃尔玛、乐购等十几家超市调研。他在调研中,发现超市的食用油桶装太大太重,放在厨房占空间、不美观,炒菜时也容易倒多,如果能分装小油瓶既方便,也美观实用。他决定对油桶包装“微创新”,解决消费者在使用过程中的痛点。这个想法得到了夏老师的肯定,课题正式定为《“微创新”在油品包装设计中的应用》。

课题选定后,说干就干,他们开始了第一稿、第二稿、第三稿……以至上十稿。学院预审老师提出致命的问题,即瓶身太重了,瓶口油渍不便清理,包装过于简单缺乏对消费者的吸引力。接下来一个月,王嘉伟和他的同学们都泡在图书馆,召开了无数个研讨会,查阅了《设计中的设计》《简约至上》《basic packaging》等参考文献,对油品的包装从类别到外观形态,从性质特点到加工工艺,进行了系统的归类分析与研究,对于老师提出的问题进行了全新的设计和公关:瓶身太重了,他们就将油瓶从不易携带的大瓶改成容易携带的小瓶,油瓶材料由厚重的玻璃改为可以循环利用的塑料材质;瓶口不易清理,他们就将瓶口化繁为简,取消原先的瓶扣,让出油更加顺畅,便于拆洗。包装过于单一,他们就对包装上的字体、颜色、图形进行重新排版。

一分耕耘一分收获。前前后后,从创意,到修改,再到比赛,王嘉伟和他的同学们历时近一年时间。这期间,他们参加了校级比赛,一直到省级比赛,在项目比赛中他们收获的不仅是获奖的喜悦,更有在反复实践中对专业的深化性理解,还有团队奋斗的同学情谊。

学海无涯,勇攀高峰

王嘉伟一直把国际视野作为自己努力的一个方向,经过比较和咨询,他选择了新南威尔士大学高级设计专业研究生作为大学毕业的小目标。有了目标,就有了奋斗的激情。他除了要攻克语言关,还要在所学专业平面设计上有所作为。他知道想要获得国外的offer,就必须下苦功,付出比别人更多的努力。

他主动向专业老师请教,借阅专业书籍。马岳给他说,平面设计重在实践,要勇于创新,并建议他从学习字体设计开始。王嘉伟先就从字的结构笔画开始,一笔一画造型设计,并结合实物入手,自创出一种新字体,还尝试用树枝、铅笔等进行字体设计。经过两个星期的实践和学习,王嘉伟选定了有年代感的“火柴”主题,用数十根火柴排列组合字体造型。最终,他成功设计出了新的字体,既不失字的框架结构,可识别度也很高。

获得offer还需要提交摄影作品。他对这个领域,基本上是空白。于是,他便先从学习构图和拍摄练习做起,每天拿着相机,找构图,找灵感,再把自己认为好的作品,找同学交流,找老师讲评。对于每张照片里的问题,王嘉伟一一记录下来,哪怕是一丝光线的问题也绝不遗漏。慢慢地,他对照片的明暗、纹理、色彩、质感、影调等方面,以至构图的美感,有了全新的认识。

王嘉伟曾对自己的学习生活做过统计:参阅专业书籍42本,完成平面设计手稿210份,自习时间超过1000小时!一份耕耘一份收获。2018年11月,他成功收到了新南威尔士大学高级设计专业研究生的offer。

俄国诗人涅克拉索夫说,“人生的意志和劳动将创造奇迹般的奇迹。”王嘉伟同学用自己的勤奋去创造更加灿烂辉煌的明天。

(指导老师:艺术传媒学院史娌娇,审稿:学生工作处马喆)


 

上一条:关于2019-2020学年国家助学金评选情况的公示 下一条:关于开展2019年国家奖助学金评审和家庭经济困难新生入学情况报送工作的通知

关闭