学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学生事务中心>>正文
 

关于开展2019年百千万走访活动的通知

2019年06月27日 10:46 添加人:尚金梅  预审人: 吴长龙  点击:[]

各二级学院:

为广泛宣传国家资助政策,提高资助政策知晓度,搭建资助工作与学生及家长的沟通平台,根据安徽省教育厅《关于印发2019年安徽省学生资助工作要点的通知》(皖教秘〔2019〕263号)要求,决定开展2019年百千万走访活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2019年7月-10月10日。

二、活动内容

1、走访对象为受各类资助(含办理助学贷款)的全日制家庭经济特别困难的在校生,重点对建档立卡家庭、单亲家庭、孤残、学业困难、心理问题及家庭发生重大突发事件等学生进行走访,原则上以省内学生为主。

2、通过走基层、下乡村、进农户,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,把国家的政策、政府的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进学生的健康成长。通过走访活动深入贫困家庭,向学生和家长宣传资助政策。

三、走访方式

走访活动采用实地走访。

四、走访人数及费用

各二级学院走访人数不得低于全国资助管理系统内2018-2019年度贫困生认定人数的6%,具体见《2019年各二级学院走访学生人数》(附件1)。实地走访时,请各二级学院先发放500元字样慰问卡,走访结束后,学校将统一发放资助资金。

走访费用由各二级学院根据财务相关制度自行报销,实地走访时,请拍照合影留念。

五、几点要求

1各二级学院要高度重视走访活动,认真组织,制定走访计划,切实落实好走访活动。走访中注意交通安全和人身安全,做好走访记录和宣传工作,及时报道走访活动开展情况。

2、各二级学院可结合暑期社会实践活动的要求对受资学生进行走访,到学生所在地的基层党组织(乡镇、居委会、村委会)对贫困生家庭经济状况进行核实。经走访发现贫困生资格认定有误或不实的,要及时撤销其贫困生资格及相应受助项目。

3、走访活动中要重视收集学生及家长对资助政策体系和资助工作的意见和建议。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。

4、各二级学院在于10月10日前,将《2019年家庭经济困难学生暑期走访记录表》(附件2)及活动照片(加上文字说明)报送学生资助管理中心,同时报送电子版。

附件:1、2019年各二级学院走访学生人数

2、2019年家庭经济困难学生暑期走访记录表

                                                                              学生工作处

                                                                             2019年6月27日

上一条:合肥师范学院生源地贷款汇款账户信息 下一条:关于开展2019年学生资助诚信教育主题月活动的通知

关闭