首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>规章制度>>正文

合肥师范学院在校大学生普通门诊医疗管理办法(修订)

2017年05月30日 15:55 添加人:学生处   点击:[]

为完善我校学生医疗保障体系,提高我校大学生医疗保障水平,建立多层次医疗保障体系,根据省劳动和社会保障厅、省教育厅、省财政厅、省地方税务局《关于在校大学生参加城镇居民基本医疗保险有关问题的意见》(劳社〔2009〕1号)和合肥市人民政府办公厅《关于印发在肥高等院校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则的通知》(合改办(2009)22号),结合我校大学生参加补充商业医疗保险的实际,制定本办法。

第一章  管理机构及分工

第一条成立合肥师范学院在校大学生参加城镇居民基本医疗保险工作领导组,由分管校领导和后勤处、财务处、学生工作处、校医院等部门负责同志及各学院分管学生工作书记组成。领导组下设学生医保办公室(简称学生医保办),负责全校大学生基本医疗保险工作的实施、管理和监督等工作。学生医保办设在学生工作处。

第二条学生工作处负责在校大学生的医保工作的宣传动员、信息统计、上报等工作;财务处负责大学生基本医疗保险费的管理、报销及财政承担资金的筹集等工作;校医院负责制定并落实大学生就医的各项政策和门诊医疗费报销审核工作;各学院负责学生的参保组织、身份确认、信息采集、门诊医疗费用协助报销等工作;各相关部门按照各自的工作职责,协同做好大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。

第二章  参保缴费与资金管理

第三条在校大学生参加城镇居民基本医疗保险的缴费标准以当年合肥市人力资源和社会保障局的文件通知为准。我校学生应当全部参加合肥市城镇居民医疗保险,而且学生在校期间应连续参保,以实现与城镇职工基本医疗保险制度的衔接并享受统筹地区政策规定待遇。

第四条大学生医疗保险费用按学年缴费。每年秋季开学报到时学生应当在规定时间内缴纳费用,否则不能享受医保待遇后果自负。各学院凭学生交费凭证统一填写参加合肥市城镇居民基本医疗保险学生信息采集表。

第五条普通门诊医疗统筹资金由合肥市医疗保险经办机构按我校当年实际参保的学生人数和拨付标准于当年10月31日前拨付我校包干使用,专款专用,同时接受审计、教育、财政、劳动和社会保障等行政主管部门监督检查。

第三章  医疗保障待遇

第六条学生基本医疗保险不建立个人账户,学生按时足额缴纳基本医疗保险费后,按学年度享受相应的普通门诊医疗保障待遇。

第七条学校招标领导小组组织招标,按市医疗保险经办机构当年的拨付标准参加以门诊医疗为主、意外伤害和住院为辅的学生商业医疗保险,主要保障普通门诊、意外伤害、死亡及住院二次报销,以弥补现有的城镇居民基本医疗保险中项目较少等不足,提高在校大学生的医疗保障水平。

第八条参保大学生因违法犯罪、斗殴、酗酒、自残、自杀、交通事故、医疗事故、生育与计划生育和赴港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用不予报销。

第四章  就医管理

第九条参保大学生普通门诊就医实行定点医院制度,在非医保定点医院门诊治疗的,其普通门诊医疗费用不予报销。

第十条参保大学生在校期间发生疾病时凭本人学生证、病历在校医院挂号、就诊、取药,先由个人全额支付医疗费用。

第十一条参保大学生因病需要或因校医院诊疗条件限制,需转校外医保定点医院检查、治疗,须经首诊医生提出,方可转诊,凭外院处方回校医院取药。外院取药的费用、未经批准所发生的医疗费用不予报销。

第十二条学生发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的医保定点医疗机构就诊,发生的符合医保范围的医疗费用,凭病历及附有收费清单的急诊收据,于当日或次日由本人或委托他人到校医院补办相关手续。急诊用药限7天用量。

第十三条学生在放假、休学、教育实习、社会调查等居住在外省市期间,发生疾病(只限急症)可就地在县级以上(含县级)的城镇居民医疗保险定点医院就诊,回校后办理报批手续,享受相应的医疗保障待遇。

第五章  费用结算

第十四条学生普通门诊治疗的医疗费用,凭门诊病历、门诊用药清单、门诊发票单据等相关资料按规定时间交校医院医疗保险办公室(校医院二楼),经商业保险公司审核,按商业医疗保险合同进行报销。具体报销项目比例和上限按照当年商业医疗保险招标后的医疗保险合同。

第十五条学生住院医疗费用二次报销:出院后将城镇居民基本医疗保险基金结算后的单据、住院医疗费用发票、费用清单、出院小结交校医院医疗保险办公室,由商业保险公司审核后按商业医疗保险合同进行报销。

第十六条特殊病门诊医疗:在校学生门诊特殊病医疗按照合肥市城镇居民基本医疗保险规定执行。本管理办法不包含学生特殊病种的门诊医疗。

第六章  校医院的职能

第十七条校医院应当加强内部管理,健全各类人员岗位责任制,不断改善服务态度,提高诊疗服务质量。

第十八条校医院要建立、完善学生医疗服务管理制度,确定由院长分管并配备专(兼)职管理人员负责学生的医疗服务、管理工作。参照执行安徽省、合肥市的基本医疗保险有关规定,建立规章制度,严格执行疾病诊疗规范和本暂行办法等有关规定,切实做好学生的医疗服务工作。

第十九条学生在校医院就诊时发生的各项医疗费用,校医院应按省物价部门规定的最低价格收取。

第二十条校医院要严格执行用药原则。门诊每张处方不超过4种药,一般疾病不超过3天药量,慢性疾病7—10天药量,最长不超过15天,肺结核、肝炎等特殊慢性疾病最长不超过1个月药量。禁止搭车看病、搭车开药、以物充药、弄虚作假等违规行为。违规行为一经发现,将严肃处理。

第二十一条医务人员应坚持因病施治、合理检查、合理用药,实事求是地为学生书写处方等诊疗资料;为学生提供快捷、方便、热情的医疗服务,实行科学化管理,确保会诊、转诊、抢救等诊疗活动的及时性和规范化。

第七章  其他

第二十二条参保大学生的住院医疗及门诊特殊病病种医疗的保障待遇及管理按照合肥市《在肥高等院校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则》执行。

第二十三条各教学点学生参保办法由各教学点另行制定,学生按属地原则在当地投保,遵循属地高等院校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则执行。

第二十四条本办法自2016-2017学年起执行。

附:不予报销的项目(根据安徽省基本医疗保险目录执行)

1.挂号费、院外会诊费、病历工本费;

2.各种美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术等;

3.出诊费、检查治疗加急费(急诊除外)、点名手术附加费、优质段价、自请特别护理等特需服务费;

4.各种健康体检;

5.各种减肥、增肥、增高项目;

6.各种预防、保健性的治疗项目;

7.各种治疗咨询、医疗鉴定费用;

8.眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具;

9.气功疗法、音乐疗法、保健性营养疗法等;

10.各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目;

11.中种科研型、临床验证性的诊疗项目;

12.省物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料;

13.其他不予报销的诊疗项目。

上一条:关于印发《合肥师范学院学生资助工作管理办法》的通知 下一条:关于印发《学费减免、特困生补助暂行办法》的通知

关闭



学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
站内搜索

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号