学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 

十佳优良学风班级报道四:管理理论新运用,PDCA铸学风——记经济与管理学院2018级人力资源管理班

2021年01月14日 16:10 添加人:尚金梅  预审人: 陆涛  点击:[]

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”学风是校之大事、班之根本,不可不查也,不可不营也。经济与管理学院2018级人力资源管理班依据管理学中全面质量管理的思想基础,创新性地把“PDCA”循环与学风创建紧密结合,从“计划-实施-检查-处理”四个方面全方位地为优良学风发力,班级47名同学用“笃学求是”的态度践行知行精神,怀揣“厚德明辨”的信念焕发青春色彩!班级四六级通过率达94.2%,计算机二级通过率达70%,会计从业资格证、证券从业资格证及基金从业资格证等专业职业资格证书达100余项,先后获各类奖项298项,国家级、省(部)级奖项42项,国家级大学生创新创业立项项目4项,其中在2019年安徽省大学生服务外包创新创业大赛中,我校获得省级一等奖的三支队伍中的两支来自此班,在第六届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛、第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛和第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等A级比赛中共有15人次斩获奖项。

早做谋划,润物无声,明确目标统学风

按照教书育人规律和学生成长规律,辅导员曹国志带领学生早做谋划,明确优良学风班级创建目标。班规班章是班级管理之本,规划是班级管理之方。班为了保证班级管理的高效性、规范性,班级在辅导员老师的帮助下,制定了2018级人力资源管理班班级章程,规定了班级的各项制度以及办事流程,为优良学风的营造埋下了“春的种子”。除此之外,动态的短期规划以四六级通过率、学风表现以及期末考试成绩等阶段性表现为考量标椎,学期初、中、末召开班级大会,分析学情做出规划,进一步确保规划的有效性。辅导员老师还为每位同学提供了职业生涯规划指导,使大家做到“明确目标、清晰路径、阶段总结”,提高了班级同学的计划性、目的性、积极性。

辅导员老师以“思想政治教育”为抓手,“价值引领”为方向,依靠党团建设来引领班级风向,以“学习新知识,争做新青年”为主线,在班级建立“半月谈”制度,增强班级同学政治本领、思想信念,多次组织学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等系列活动,举办相关主题团课共32次。

组织实施,足履实地,落实任务创学风

依据新形势下高校思政工作“三全育人”教育理念,辅导员曹国志带领学生严格执行优良学风班级创建任务与要求。“知是行之始,行是知之成”。班级以“乐学善思,全面发展”为原则,推动班级建设“依规而行、依划为动”,搭建学习交流、实践锻炼平台,举办多层次、高质量的班级活动推动班级同学全面高质量发展。辅导员老师以“三全育人”为指导原则,提出“四维合一搭建班级平台”,多途径、多平台、多通道助力全面发展。

科研竞赛注入创新之魂。“创新是第一生产力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”为了鼓励同学们积极参加科研竞赛,班级创建科研竞赛交流群、申请备赛教室、邀请老师进班指导,搭建桥梁,构筑“新”气象。

文艺活动绽放青春之花。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”班级举办32次文艺体活动,形成每年“三节”制度(中秋晚会、元旦晚会、端午晚会),增强班级凝聚力,促进同学全面发展。

志愿服务传递文明之风。“志愿服务暖人心,爱满天下促新风。”为了积极响应学院号召,2018年,班级与三孝口街道合作建立“啄木鸟”公益广告志愿队,组织活动达30次。2019年3月,班级邀请中国好人—李文女士开展敬业奉献大讲堂活动;截止到2020年,该班同学组织行知学堂活动共招收200名学生,其中“依依淮南”党员行知学堂被评为校级优秀行知学堂,多位同学被评为暑期三下乡优秀实践个人。

建立激励机制,推动自主学习。学年初始,根据综测排名变化,评选“班级进步之星”以及“班级之星”等,在此鼓励下,班级有1人获得国家奖学金,4人获国家励志奖学金,各类奖学金总计26人次,督促班级同学以优秀学生为榜样,在循环中不断进步。

过程协调,因势而新,动态控制稳学风

融汇质量管理理论与班级优良学风创建过程,辅导员曹国志带领学生不断优化并改进PDCA循环,使学风持续改进并保持优良。班级为了营造更好的班级氛围,推动被动学习转变为主动学习,监察学习动态,督促自我学习,班级构建了体系化、标椎化的监督体系。首先,班级建成考勤制度,强化监督体制。该班形成了以班委检查为主,团支部、寝室长监督为两翼的考勤制度,运用学习通APP实时签到,保证出勤率100%;施行“课前15分钟”到班制度,杜绝了“卡点进班”现象;班级制定《18人力请假规定》,设计网上请假系统,实行纸质假条、网络假条双记录模式,避免无故请假现象。其次成立班委会工作督查组,督促自我管理。班级要求所有班委成员:期初有计划、期中有督查、期末有考核,班委会工作督查组成员实施监督班委行为,严厉杜绝“无事干、不干事”的消极懈怠现象。

推行“网络思政”,拓宽教育渠道。为了更好地“聚班心、凝班魂”,在曹国志老师的大力推行下,班级建立网上学习平台,定期召开网络思政班会,让网络思政教育实现“点-线-面”同频共振,打造思想政治工作的“新名片”,号召同学们通过网络平台分享观点、交流思想,以思想的合拢推动班风的聚集,以心灵的交汇书写绚丽的篇章。

“枝繁叶茂会有时,意气风发正少年”。2018级人力资源管理班47名学子始终铭记“爱满天下,知行合一”的校训,励志成为优秀的人才,追求卓越的人生,对自己负责,为家国效力!(经济与管理学院)

上一条:第二届“青春学习营”录制合师学子战“疫”故事主题宣讲视频 下一条:学院召开期末学生管理工作推进会

关闭