学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 

【创建风采】让勤奋学习成为青春远航的动力——记外国语学院2018级英语(师范)1班

2021年01月05日 15:24 添加人:尚金梅  预审人: 陆涛  点击:[]

2013年5月4日,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时强调:青年人要让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。2018级英语(师范)1班41名同学,自入学以来始终坚持“志向高远、博学善思、学有特长、素质全面”的班级宗旨,脚踏实地,勤勉进取,以实际行动践行“宁静致远、厚积薄发、竞争互助、共同进步”的班级精神,齐心协力,共创共建优秀班集体。回看走过的路,是一串串坚实有力、浸润着汗水,且令人骄傲的足迹。

强化思想引领,点亮青春远航的精神灯塔

正确的思想是引领正确行动的航标。2018级英语(师范)1班在班级创建中始终将班级思想道德建设放在首位。班级充分发挥班委和团支部的组织力量,以主题班会和思想动态座谈会为载体,不断选树优秀典型,激励正确思想导向,营造积极进取的班级氛围。两学年共召开36次主题班会和52次思想动态座谈会,极大地凝聚了思想,激发了前进的动力。全团同学全部向党组织提出了入党申请,9名同学列为入党积极分子,4名同学列为发展对象,2名同学已顺利列为预备党员,6名同学参加青马工程培训30名同学参与无偿献血,5名同学参加疫情防控志愿服务,用实际行动彰显了当代青年大学生健康向上、积极进取、乐于奉献、敢于担当的优秀品质。

培育优良学风,高扬青春远航的动力之帆

积极进取的学风是优良班级创建的动力。2018级英语(师范)1班始终将学风班风建设作为班级创建的灵魂,明确了班级目标,建立了严格的班规班纪,制定了严明的学习纪律,形成了浓厚的争先创优氛围。全班四级六级通过率、普通话通过率、专业课考试通过率、青年大学习完成率均为100%。大学英语四级该班4名同学取得600+的高分,60%的同学在500-600分之间;普通话水平测试96%的同学成绩在二甲以上。张烨同学获安徽省首届翻译大赛三等奖、全国大学生翻译英翻汉组二等奖,余欣冉同学获全国大学生英语竞赛专业英语组三等奖,李朝阳、方贤、张烨三名同学获校第十一届师范生技能大赛英语组优秀奖,李朝阳同学还获第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛安徽赛区英语组三等奖、安徽省“外研讯飞杯”英语口语诵读大赛三等奖,杨曼文同学获“点赞祖国 青春追梦”主题征文比赛中三等奖,孙梦瑶同学连续两次获主题征文比赛一等奖,朱紫阳同学获英语导游资格证,7名同学通过英孚教育面试,成功录用为英语助教。两年来班级成绩始终名列平行班前列。第二课堂同学们也收获丰厚,共获校级证书55份,获第二课堂和各级各类竞赛奖项126项,获各二级学院证书507份。4名同学获女子团体竞赛第六、第八的好成绩,全班同学自发组建学校运动会啦啦队,全体参与学院元旦晚会。五名同学获学院中西传统知识文化竞赛中团体组二等奖,班级荣获学院“迎改革开放70周年”诗朗诵比赛三等奖。

 

坚持知行合一,吹响青春远航的文明之号

2018级英语(师范)1班全体同学始终践行“爱满天下,知行合一”的校训,全体参与行知学堂实践活动,暖阳行知学堂获评学校“示范行知学堂”。根据志愿汇APP统计,该班同学志愿时长累计1374小时,获志愿服务证书392份。2018世界制造业大会、2019 中国长三角青商高峰论坛、合肥国际马拉松、结核宣传志愿活动、文明148志愿活动,“我为祖国献热血”爱心献血、等志愿者服务活动中,都有该班同学的身影。班级同学相处融洽,班集体像大家庭一样温馨和睦。大家踊跃参加元旦晚会,共庆元旦佳节,共同筹备参加外国语学院心理委员技能大赛,参与学校春季运动会。同祝女生节,一起吃蛋糕,互相赠送鲜花;一起学习包饺子;一起预约蛋糕店学烘焙等团建活动定期举办。该班还根据专业特点,开创了多种带有专业特色的班级活动。如开展图书分享会,评选班级阅读之星,如坚持英语晨读会、外语配音、班级板书设计比赛,等等。

努力逐梦前行,拥抱青春远航的明日朝阳

2018级英语(师范)1班全体同学朝气蓬勃,昂扬向上,对未来充满美好的的期许:全力以赴冲刺英语专业四级,完美拿下教师资格证书,如愿成为心仪学校的硕士研究生,击败前进路上的所有“怪兽”,获评合师品学兼优毕业生……在过去的一年里,他们秉承着自强不息,追求卓越的合师精神并肩前进。在未来,他们会不忘初心,砥砺前行,把班级建设的更加美好,让班级每一名同学都成长为全面发展的新时代优秀大学生!(外国语学院)

 

上一条:学生工作处召开滨湖校区辅导员工作总结会 下一条:【创建风采】青春逢盛世,奋斗正当时——记艺术传媒学院2018级视觉传达中外班

关闭