学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 

【创建风采】青春逢盛世,奋斗正当时——记艺术传媒学院2018级视觉传达中外班

2021年01月05日 15:05 添加人:尚金梅  预审人: 陆涛  点击:[]

时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。入学三年来,来自18级视传中英班的23个年轻人,凝聚思想,笃定前行,从“小目标”到“大梦想”,从“小成长”到“大精彩”,用青春的朝气描出了班级的蓝图,画出了各自心中那一片海。

学风根基:团结友爱,和衷共济

好的班风是形成优秀班级和班级健康发展的基础。一个班集体要想有高效的专业能力和强大的凝聚力,首先必须要具备集体荣誉感,还要营造出一种积极向上的班级气氛,班级提出了“自信、励志、合作、竞争”的班级精神,大家庭里的每位同学安心定志、不屈不挠、同心同德、顽强拼搏,不仅增加了班级同学们的集体荣誉感和自豪感,让班级形成团结协作,拼搏进取的精神面貌,激励着班级同学不断向前进步,形成了强大的班级凝聚力。

在良好班级氛围的引领下,同学们就展现出了对生活与学习的热爱,班级同学100%提交入党申请书,上课出勤率100%,社会实践率100%,年人均借书量为35本。2019-2020学年,班级无一例使用大功率违规电器等违规现象,8栋610等多个寝室拥有“文明寝室”称号。全班同学学习成绩优异,深受老师们的好评。2019年底,全班同学在专业老师的带领下,一同前去合肥工业大学参观学习他们的专业毕业设计展,共同进步的学习氛围极大地鼓舞了班级同学,在向上向善的青春主旋律中闪光、出彩。

学风典型:每个人都了不起

“新时代中国青年要练就过硬本领。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语新时代中国青年。视传班的学风典型们,是实际行动践行了习总书记对青年人的期望。

“专业大咖”胡佳美、吴昕怡同在一个寝室,她们的专业能力称得上是“硬核”了,经过初步统计,2019-2020学年,她们二人共自习上千小时,完成设计图稿400余张,参加了校级以上专业类竞赛20多次,利用假期学习Pr、Ae、C4D等专业操作软件,获得了2019年安徽省大学生原创动漫大赛一等奖、安徽省第七届工业设计大赛专项赛二等奖、首届安徽省大学生质量文化与品牌创新设计大赛三等奖(省级)首届安徽省大学生质量文化与品牌创新设计大赛三等奖、2020年第十二届大广赛安徽赛区爱华仕三等奖等多项国家级、省市级奖项,她们不是在“画图”,就是在“画图”的路上,用“拼命三郎”般的学习劲头,为整个班级营造了比学赶超的专业学习氛围。

“创业达人”张骞也是班级的“画图高手”,曾获过2019年安徽省大学生原创动漫大赛二等奖、首届安徽省大学生质量文化与品牌创意设计大赛一等奖的好成绩,疫情期间“蜗居”在家的她结合国家环境,在网络上开始了自己的创业,她充分利用自己的专业技能绘制各类“定制”插画,精美的作品为她的工作室打造了优良的口碑,在她的辛勤努力下每月的收入呈直线上升,她让班级的每个同学都感受到了创兴创业的魅力,她也预计完善工作室内容,在下一学年申请入驻校园创业孵化基地。

“体育健将”李上林,入学以来一直践行学校“走出寝室、走出教室、走向操场”三走精神,他带着他的自行车走南闯北,参加了单车环太湖认证赛、第八届行者百公里毅行、环扬州马拉松自行车骑行大赛等各项单车比赛,曾成功挑战1天骑行300公里,除了单车赛,他还充分运用他的骑行技能参与到社会的各类救援中并获得“爱心骑士”等荣誉称号。至今,他已拥有国家二级裁判员证、红十字会救援和社会指导员证,他的体育精神使班级不断迸发盎然的生机。

“服务标兵”刘高磊和李上林是学校大学生自律委员会部长,分别就职于宣传信息部、心理咨询部,他们在生活和实践中一直致力于服务工作,充分发扬自律会服务学校、服务老师、服务同学的宗旨,在外为社会做公益服务、在校为了学校老师和同学服务、在班级为了班集体服务。这样的服务精神也调动了同学们的积极性,同学之间互帮互助,积极参加校内外的志愿活动。

以上这样的学风典型,班级里还有很多。“非学无以广才,非志无以成学”,视传班的学风典型们,在德、智、体、美、劳各方面学真知、悟真谛,带领全班同学在放飞青春理想的道路上“抽穗扬花”。

学风成果:磨砺使得玉成

18级视觉传达中外班的青年学子们将专业知识引入社会实践,默默为学校成为“地方应用型高水平”大学贡献着微薄力量。2019-2020学年,经专业教师推荐,18视传班接受到合肥某公司的邀请,为该企业设计蜂蜜柚子茶,蜂蜜芦荟茶,洋槐蜂蜜,椴树蜂蜜,纯藕粉,红枣莲子藕粉等6种产品的包装。接到邀请后,班级全体同学认真对待、全力以赴,在短短一个礼拜的时间里修改163次,设计出50幅设计稿,通过交流、修改、磨合,最终确立成稿。这些产品已于12月15日在永辉等各大超市开始售卖。全班同学的努力与专业能力得到了该企业的肯定与嘉奖,该企业多次表示,希望在班级毕业前还能有多次合作机会。

除了国内的“生意”,班级还接到了国外的“单子”,11月中上旬,泰国某食品公司通过专业老师引荐联系到班级,希望班级优秀人才设计出该公司泡面类食品的系列包装,目前班级已经提供两类食品设计图,充分运用“熊猫元素”,展现了属于中国青年的文化自信。此设计得到该公司肯定,正在完成送审程序。

就在前不久,班级接到了科大讯飞的专业竞赛邀请,科大讯飞消费者事业部甘胜表示,希望班级同学能踊跃参加“讯找小飞侠”大学生原创设计大赛,围绕AI主题风格,设计一幅城市形象作品,后期科大讯飞将为优秀插画师提供实习机会并达成长期供稿签约,目前全班同学都在积极备战中。

“山不厌高,海不厌深”,18视传班始终认为,今天的学习,没有完成时,只有进行时,还需保持加速度。增长知识见识,练就过硬本领,可以说是一辈子的功夫。全班同学将继续保持学习的热情,不负时代机遇,不负青春韶华,为班级、学校建设添砖加瓦。(艺术传媒学院)

 

上一条:【创建风采】让勤奋学习成为青春远航的动力——记外国语学院2018级英语(师范)1班 下一条:【创建风采】三千笔墨未道尽 斩风破浪砥砺行——记文学院2019级汉语言文学(师范)2班

关闭