学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 

【创建风采】三千笔墨未道尽 斩风破浪砥砺行——记文学院2019级汉语言文学(师范)2班

2021年01月05日 15:00 添加人:  预审人: 陆涛  点击:[]

缘起一九金秋时

七月流火,2019年的9月,文学院2019级汉语言文学(师范)2班的同学怀揣着一份共同的信仰在美丽的巢湖之滨——合肥师范学院滨湖校区相聚,共同追寻着对未来的展望与期盼。空气中跳跃着满是青春的符号。也是在这里,碰见了即将携手走过四年的辅导员郝嘉乐老师,在他的指导下,同学们一点点地将昂扬的青春梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦中。在滨湖校区,属于这个班级每一个同学的华章也正徐徐展开……

万难不改青云志

苏子瞻有云:“博观而约取,厚积而薄发。”时光是给人最好的磨砺,而从中积淀下的是丰厚人生中浓墨重彩的一笔。一个纪律严明的班级离不开优良的班风建设、先锋模范的带头作用,以及严于律己的态度。而做到这一点需要做好每一个细节,绳锯而木断,水滴而石穿。但凡有一次懈怠,达到目标的时机便会有所延迟。习近平总书记鼓励青年:“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”在过去的一年中班级上课、早操、晚自习出勤率均达到了100%。积极响应党和国家的号召,为了能更进一步地向党组织靠拢,班级79人中提交入党申请书的人数达到73人,入党积极分子14人、1名党员。这些不单单只是普通的数字,这其中蕴藏着巨大的精神力量,以及青春激昂的气息。

“青年志存高远,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”青年是国家的未来、民族的希望,习近平总书记鼓舞青年一代要志存高远、坚定理想信念,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。鲲鹏展翅敢于拍击迎面而来的风浪,这才得以扶摇直上九万里。生活和学习即便有千难万险也磨蚀不了每个人心中所存的青云之志,那是信仰的明灯,即便燃烧殆尽也可凭此送上青云,一展鸿鹄之志。在不断前进中不辜负习近平总书记对广大青年寄予的希望。

腹有诗书气自华

墨书作云舟,静看尘光远。书本与知识的力量也是慢慢积淀的力量,曾经读过的书,终会化为骨血的一部分,与灵魂和气质相交融。平时刻苦地学习的韧劲,期末即便冷风灌入喉也盖不住的读书声,班级考试通过率高达到了94%,普通话报名率达到了96%,四级考试通过率达到了54%,人均阅读量达到了20本。冰冻三尺非一日之寒,常年累月的坚持做一件正确的事便会收获好的结果。知识带给人的力量无疑是巨大的,不管是身处黑暗,还是漂浮不定的一苇小舟,只要有信仰的存在,便能化险为夷,在山穷水尽之时寻得柳暗花明。班级共有16人获得了奖学金,3人获得了国家励志奖学金。在学习中不断砥砺前行,梦想终有一日能照亮生活。

点点繁星聚成星河,涓涓细流汇成大海。优秀的班级创建离不开每个优秀班级成员的努力。2019-2020学年中,班级同学获校级及以上奖项中个人获奖数达43项,团体获奖数达12项。参加行知学堂及社会实践人数达78人,参与率达到99%。而参与第二课堂次数达到1683次,各级各类竞赛类项数达22次。老子在道德经中有云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”班级同学在各类学生组织任职情况中,院学生会有16人、大学生自律委员会有4人、社服7人、合师青年6人、第二课堂3人。正是由于每个人的不断努力,才能齐心合力建设更好的集体。

独树一帜创新风

大一下学期,2019级汉语言文学(师范)2班新转入成员21人,退伍归来新加入1人。除了专业本身所具有的吸引力,还有便是属于这个班级独特的吸引力。班级独创的“班级日历”,用来提醒同学们每一个月即将发生的事,未雨绸缪,做好充分的准备迎接一个个到来的时机。班级有属于自己的公众号、官Q、抖音等都记载着班级同学一起在过去的岁月留下的种种痕迹。文化艺术节和志愿服务的开展不断丰富班级同学的课余生活和精神世界,活动形式如粉笔字大赛,朗诵等。这些活动也正是另一种形式的师范生技能训练,为日后走上三尺讲台先埋一根引线。其中“创新”精神的贯彻是另一大亮点。“君子之学必日新,日新者,日进也。”不断地创新才能不落俗套,社会才有进步,万物才能焕发新的生机,这也是对新时代新发展理念的落实。

上课积极踊跃的发言,活跃的课堂气氛,浓郁的学习氛围更加给人一种振奋人心的力量。在探索知识的路途中,班级有幸邀请到合肥48中滨湖校区副校长、中学语文高级教师张伟老师来现场授课,深度解读了一个优秀的语文老师该如何上好“语文课”,这节课班级同学都深有所感,对“语文”二字有了更深一步的理解,也对今后的人生有了更精准的定位,这也是扣好人生第一粒扣子的重要性。

似锦流年终可期

“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记的谆谆教导时刻铭刻在班级同学的心中,全班同学也会在追梦路上永不停歇,用青春和汗水去建设属于他们的锦瑟年华!(文学院)

 

上一条:【创建风采】青春逢盛世,奋斗正当时——记艺术传媒学院2018级视觉传达中外班 下一条:学院召开愿景计划实施情况调研会

关闭