我校“青春学习营”入选首届全省思想政治工作创新案例

2020年07月31日 11:15 添加人:尚金梅  预审人: 陆涛  点击:[]

本网讯  7月27日,中共安徽省委宣传部正式发文,公布了首届安徽省思想政治工作创新案例推广名单,我院大学生“青春学习营”项目成功入选并位列高校第三。

开展思想政治工作创新案例推广案例评选,是我省推进新时代思想政治教育工作科学化、品牌化、组织化的重要举措。首届安徽省思想政治工作创新案例共遴选先进典型25个,其中高校10个,企业、农村、社区各5个。

大学生“青春学习营”是学院推进大学生思想政治教育工作的新举措、新载体、新力量。该项目从“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”角度出发,突出“新思想、新形式、新平台”,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想、学生思想政治教育存在问题、‘四位一体’工作模式”,抓好“价值引领、亲和认同、学习成效”,有力落实立德树人根本任务,推动学生学思用贯通、知信行统一,提高大学生思想政治教育水平。

2018年以来,学院组织开展了两届大学生“青春学习营”活动。首届活动以《习近平七年知青岁月》《梁家河》为学习重点,分为学“习”、讲“习”、传“习”三个阶段,组织开展了“六个一”活动,组织精细研读60余场、沙龙分享40余次,开展走访“五老”、烈士陵园致敬先烈、征文比赛、演讲比赛等活动11次,举办专题辅导报告3场,学员撰写心得文章213篇,举办社区义工、行知学堂等实践历练活动20余项,传习讲座42场,3500余名同学聆听讲座,受到了参训同学们的广泛认同和好评,新华网、中安在线、安徽日报等多家媒体进行了关注和报道,产生了良好的社会反响。第二届“青春学习营”已经开展线上学习沙龙、举办“青春学习营”宿州行知学堂,各项活动正在有序推进中。

下一步,我校学生思想政治教育将始终坚持守正创新、因时而进、应变求变,总结好、运用好、发展好大学生“青春学习营”项目,将创新理念贯彻于大学生思想政治教育全过程,深耕思政教育的“责任田”,用心培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。(学生工作部:葛畅)

下一条:心有所信,方能行远——青春学习营第五组学习习近平总书记给复旦大学青年党员的回信