学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 

【出彩合师17•学风创建】2016级舞蹈表演班:“一精多能”舞动青春

2019年09月29日 07:52 添加人:尚金梅  预审人: 吴长龙  点击:[]

所在学院:体育科学学院

年    级:2016级

专    业:舞蹈表演班

辅 导 员:吴文博

所获荣誉:

1、获得第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(南区)大学专业院校B组表演舞一等奖、专业院校B组校园C团体舞一等奖;

2、获得第十三届中国大学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)大学专业院校B组艺术表演舞1组一等奖、B组校园C团体舞一等奖、B组二项一等奖;

3、获得合肥师范学院2016-2017学年“优良学风班级”。

班级事迹简介:

三年来,体育科学学院2016级舞蹈表演班共获国家级、省市级比赛前三名达211项。在第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛中,包揽全国专业组前三名,获得五金三银,总积分全国第一的优异成绩。班级健美操队在安徽省第十三届大学生运动会获第三名的佳绩,同时被授予“体育道德风尚奖”荣誉称号。


2016级体育舞蹈表演专业班,是体育科学学院体育舞蹈表演专业招收的第一届学生。他们刻苦训练,勤奋学习,团结进取,力争上游,用华丽的舞姿绽放在舞蹈赛场。三年来,他们荣获国家级、省市级舞蹈专业大赛获奖共200余项,特别是在刚刚过去的第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛中,包揽了专业组前三名,获得了五金三银,以总积分排名全国第一,取得了历史性突破,刷新了学校全国性舞蹈类赛事上的历史记录。满载着熠熠生辉的荣誉,2016级体育舞蹈班全体同学,不仅重专业学习,更注重品德修养的提高,全班养成了文明向学、拼搏进取的良好风尚,在安徽省第十三届大学生运动会中被授予“体育道德风尚奖”荣誉称号。

卓越的成绩离不开日积月累的专业训练和坚持不懈的努力奋斗。他们从入学那刻开始就瞄准“一精多能”的专业人才培养目标,按照“理论基础扎实、专业技术过硬”严格要求自己,在努力练精舞蹈之外拓展自身的其他能力,不断用汗水去浇灌青春花朵。所有同学都获得了舞蹈教师资格证,志愿服务和行知学堂获得地方政府和媒体的高度肯定。

“台上一分钟,台下十年功。”2016级体育舞蹈表演班的同学们相信坚持的力量,三年如一日,进行早晚锻炼,清晨5:30准时起床,由班长负责点名,6:00开始进行体能拉练和专项训练;每天晚上7:00进行专业技能训练,从不间断优化自身技能,早训、晚训已经成为同学们一种生活习惯,融入到大学生活的一部分,既促进了学业成长,也让同学们融入集体,养成了良好的生活习惯。

赛前集训是培养精湛专业技能的重要途径,也有人把它说成“魔鬼式提高法”。2016级体育舞蹈班坚持以赛代练、以赛促学,鼓励同学们积极参加各种比赛,每一场比赛前都要进行针对性的集训。往往几个月集训下来,同学们脚磨出了水泡,磨破脚跟,身上满是淤青,但从不放弃,多数同学做到了不缺席一次训练。同时,集训离不开科学的指导和及时鼓励。体育科学学院教胡蜜老师,主动承担起了教练员任务,全程参与了每次比赛的集训。尤其是临近比赛的前两周,集训强度高、密度大、时间长,同学们吃在舞蹈房、睡在舞蹈房,达到了痴迷的程度,一遍又一遍地重复着每一个动作,力求完美。胡蜜老师基本上都会全程参与,耐心细致地为同学们纠正每一个细微动作,直到熟练、完美。

“功夫不负有心人。”2018年,2016级体育舞蹈班参加了第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛,这也是他们进校后参加的第一场团体赛。连续两天的赛程,保持着高度紧张。首场团体舞比赛中,他们就一举拿下了第一名的好成绩,这让同学们更加对自己充满了信心。六人组比赛中,六个人犹如一个人,动作力度方向几乎一致。双人比赛中,男生带着女生炫耀全场,摄影师齐聚目光投向他们。最终历史性的突破,刷新了学校在全国性舞蹈类赛事中的最好成绩。赛后的每个人都笑容满脸,更激起了加倍努力练习的学习态度,为下次比赛做更好的准备。

舞蹈是一门艺术,尤其是团体舞蹈,不光是一个人动作的协调和优美,还要团队成员团结协作。很多舞蹈动作力度方向要几乎一致,相互配合,相互支持才能完美演绎。作为舞者,2016级体育舞蹈专业的同学们舞动的不只是动作,还把完成每一支舞蹈当作千锤百炼的人生态度和坚持。他们的青春从舞蹈动作开始,又在坚持认真做好每一个动作中升华。这是一个团结的集体,也充满了青春舞动的气息,洋溢着青春合师人的光荣与梦想。

                                                          (指导老师:体育科学学院 陈山山  审稿:学生工作处 苏炫)

上一条:【辅导员职业发展论坛】辅导员职业形象与职场礼仪 下一条:首届大学生青春学习营举办“我和我的祖国”演讲比赛

关闭