学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

大学生在校参保常见问题解答

2020年09月16日 15:34 添加人:尚金梅  预审人: 陆涛  点击:[]


一、我校大学生在校参加的是什么保险?

答:(一)合肥市城乡居民基本医疗保险

2009年,安徽省已全面推行城镇居民医疗保险制度,将大学生纳入医保范围。2018年,合肥市将大学生医保纳入合肥市城乡居民基本医疗保障体系。

(二)学生补充商业医疗保险

每年我校利用大学生普通门诊统筹资金(由市医疗保险经办机构按我校当年实际参保大学生人数拨付我校,不需学生另外缴费)为在校参保大学生购买补充商业医疗保险。主要保障普通门诊、意外伤害、死亡及住院二次报销,以弥补现有的城乡居民基本医疗保险中缺少意外伤害补偿等不足,提高在校大学生的医疗保障水平。

二、与在家乡参加的医保有何区别?

答:在户籍地参保学生的医疗费用,需回当地办理医疗报销手续,按照当地医疗报销比例报销。在校参加合肥市城乡居民基本医疗保险的学生,医疗材料提交学校办理,按照合肥市医疗报销比例报销,同时享有意外伤害赔偿、住院二次报销等补充商业医疗保险项目。

三、大学生参加医保的时间和程序是什么?

每学年初(即9月份上旬),在校大学生以所在高校为参保单位,办理参保登记和缴费手续。缴费标准按当年合肥市人力资源和社会保障局通知的标准执行。

四、大学生享受医保待遇时间是什么?

大学生参保缴费后享受基本医疗保险的待遇期为每年11日至当年1231日。其中第一年入学的新生自办理入学手续并缴纳医疗保险费之日起享受基本医疗保险待遇,为新生医疗绿色通道。

五、特殊病有哪些?如何报销?

(一)特殊病范围:

冠心病、高血压三期、糖尿病、恶性肿瘤、精神病、肾透析、肾移植术后、肝硬化、帕金森病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、乳腺癌(内分泌治疗)、肝豆状核变性、慢性心力衰竭、慢性肾功能不全、癫痫、膀胱肿瘤(灌注治疗)、甲状腺功能亢进、丙型肝炎、肝移植术后、造血干细胞移植术后、前列腺癌(内分泌治疗)、再生障碍性贫血、康复治疗、慢性乙型肝炎、血友病等26种疾病可享受特殊病门诊治疗。

(二)申请流程:

由本人填写《合肥市基本医疗保险特殊病种门诊申请表》,并附近期相关病历和医学检查报告,向市医疗保险经办机构申报鉴定。符合条件的由市医疗保险经办机构发给《合肥市大学生基本医疗保险门诊特殊病医疗卡》。

(三)报销程序:

申请取得《合肥市大学生基本医疗保险门诊特殊病医疗卡》后每月可在所选的定点医院享受门诊报销待遇。

(四)报销比例:

门诊特殊病不设起付标准,在《合肥市城镇职工基本医疗保险门诊特殊病用药目录及诊疗项目》范围内的门诊特殊病医疗费用,个人承担10%,基金承担90%

六、大病补助有多少?

个人自付费用分段

报销比例

备注

0-5万元

60%

基本医疗保险报销后,一个年度内个人自付费用超过1.5万元的部分,由大病保险在给予报销,大病保险不设封顶线。

5-10万元

70%

10-20万元

75%

20万元以上

85%

七、在校参保报销比例是多少?

(一)门诊、意外赔偿及住院二次费用报销比例

保障项目

保险金额上限

疾病身故保障

100000//年(100%赔付)

意外身故保障

110000//年(100%赔付)

意外伤残保障

110000//年(按照伤残等级比例赔付)

意外、疾病门诊医疗保障

12000//年(0免赔额,100%赔付)

住院医疗保障

120000//年(0免赔额,100%赔付)

 








(二)住院报销比例

医院级别

起付线(元)

报销比例

备注

省属三级医院

500

75%

一个年度内基本医疗保险最高可报销30万元/人。

市属三级医院

350

80%

二级医院

250

85%

一级医院

100

90%

 

八、日常就医要注意哪些问题?

(一)在非医保定点医疗机构就医费用不予报销,谨防医托。

(二)转诊转院务必履行转诊、备案手续。

(三)在合肥市医保定点医院住院,切记告知医院自己已参加大学生医疗保险。

(四)异地住院费用要在出院后两个月之内提交材料进行报销。


合肥师范学院大学生普通门诊报销流程图


合肥师范学院参保大学生住院报销流程图


上一条:关于开展2020年国家奖助学金评审工作的通知 下一条:关于2020-2021学年第一学期校内勤工助学岗位招聘的通知

关闭