学生工作(部)处
 首页  部门概况  思想教育  规章制度  学工动态  通知公告  学生自律  学生资助  心理健康  下载专栏 
 
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

关于开展学生资助工作自查自纠的通知

2020年05月06日 15:15 添加人:马喆  预审人: 刘艳  点击:[]

各二级学院:

根据省教育厅《关于开展教育扶贫学生资助工作自查自纠的通知》(皖教秘〔2020〕144号)文件要求,现就组织开展学生资助自查自纠工作有关要求通知如下:

一、自查内容

本次自查自纠工作内容为2016年至2019年学生资助政策落实情况。

(一)建档立卡贫困户家庭学生资助是否全覆盖、最高档、无遗漏;是否落实“双保险”工作机制。

(二)家庭经济困难学生认定、奖助项目评审程序是否规范(是否按有关文件要求进行评审和公示;公示方式和时间是否符合要求);是否对学习成绩排名情况等评审中关键因素进行审核;是否存在轮流坐庄、一人受助多人分钱或将资助资金用于班费等违规现象。

(三)是否存在明显不符合国家奖助资格条件的学生纳入资助范围现象(非家庭经济困难学生获得国家励志奖学金、非贫困生库内学生获得国家助学金等);家庭经济困难学生贫困生库是否准确、完整,贫困生库内学生是否全部享受资助。

二、工作要求

(一)提高政治站位。2020年是脱贫攻坚收官之年,做好学生资助工作是一项政治任务。各二级学院要高度重视,扎实开展自查自纠工作,确保此次自查自纠取得实实在在的成效。

(二)压实查改责任。各二级学院要对照自查内容,认真查找问题,切实做到责任落实到位;对自查发现的问题,要立即整改,做到问题不摸清不放过、整改不到位不放过。

(三)及时总结反馈。自查自纠工作完成后,请各二级学院于5月11日(星期一)下午下班前将自查自纠情况报送学生资助管理中心。联系人:马喆,电话:63813595。

特此通知。

                                                               

                                                              学生工作处

                                                              2020年5月6日

上一条:2020年春季学期第一批返校学生管理工作安排 下一条:关于做好2020届国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认工作的通知

关闭